Фотовыставка Валерия Железнякова КАМЕННЫЙ ГОРОД >

 

С 16 января по16 февраля 2019 г. в Чувашском государственном художественном музее г. Чебоксары прошла персональная фотовыставка Валерия Железнякова “Восприятие”. В экспозицию вошли фотографии из авторской коллекции: 80-х, начала 90-х годов прошлого века. Одна из самых больших серий «Каменный город» стала знаковой, так как под этим названием прошла одна из первых персональных выставок автора. Эта серия открывает страницу «ФОТОгалерея».

Интересно, что первоначально фотографии из серии «Восприятие» были опубликованы в начале 90-х годов в газете «Прибайкалье». В этой газете было также опубликовано эссе Валерия Железнякова  «Познать мир видимый и невидимый». Возможно, эти публикации стали отправной точкой в формировании экспозиции «Каменный город» (1994 г.) и «Восприятие (2019 г.). 

 

ПОЗНАТЬ МИР ВИДИМЫЙ И НЕВИДИМЫЙ 

Газета «Прибайкалье» №2, апрель 1992 г., стр. 3

 

Продолжаем знакомить читателей нашей газеты с творчеством мастеров фотоискусства Прибайкалья. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию маленькое эссе Валерия ЖЕЛЕЗНЯКОВА. В дальнейшем на страницах «Прибайкалья» будут регулярно появляться публикации о фотоискусстве, посвященные различным его жанрам и направлениям, обзоры фотовыставок, вернисажи, рассказы о фотохудожниках. Кроме того, квалифицированные специалисты Союза фотохудожников берутся ответить на вопросы любителей, касающиеся различных сторон фотоискусства.

***

Фотография, как вид художественного творчества, подарила человечеству такое множество удивительных открытий, что охватить их единым взглядом просто невозможно, но начать серьезный, продолжительный разговор о фотоискусстве необходимо.

Сегодня практика художественной фотографии намного опережает ее теорию, критическое и искусствоведческое осмысление и анализ. И все-таки рассуждать о фотографии, анализировать ее, раскрывать глубинный смысл - очень полезное занятие. Начиная от «чистой фотографии», постепенно углубляясь в познание все новых ветвей фотоискусства, будь то изображение форм, эксперимент, фантазия, ясно осознаешь - творческие возможности фотографии беспредельны. Путь, который проходит фотограф от простой фотографии к сложной, от снимка «на память» до произведения высокого искусства, путь этот обусловлен его мироощущением.

Человек воспринимает мир визуально. Нужно, однако, уметь не только видеть, но и аналитически осмыслить увиденное. Фотография, как искусство визуальное, более чем другие виды художественного творчества, способствует такому осмыслению. Технические возможности фотографии в сочетании с творческим потенциалом художника помогают создать и запечатлеть оригинальные, неповторимые образы, увидеть и глубоко познать даже невидимые простым глазом миры. Недоступное становится доступным, рождаются новые формы.

Оглянемся на окружающий нас мир, мир, с которым мы сталкиваемся ежедневно, ежеминутно. Что мы видим? Дома-коробки,  комнаты-клетушки, множество металлических бесформенных конструкций, серые разработки дизайнеров, прочая безвкусица и убогость рождают эффект больного воображения. Как вырваться из мира невзрачных вещей? Только творчески переосмыслив его, И тогда неожиданно рождаются на свет божий оригинальные творческие концепции. Так, из груды бесформенных железных болванок появляются предметные изображения с удивительными формами. Таково извечное стремление человека: все ужасное, отталкивающее преобразовать в прекрасное, все мертвое оживить, наделить мыслью... Таково стремление к красоте.

 Познание мира обостряет чувства, приносит много открытий, дарует множество новых идей, замыслов, в конечном счете, рождает произведения. Законченное же изображение - это одна лишь фраза, одно мгновение, схваченное взглядом художника и отражающее его личное мироощущение. И любая фотография, способная вызвать интерес и поразить воображение, является возбудителем человеческой мысли, школой познания мира.

Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ

 

ФОТОгалерея:  Выставка Валерия Железнякова КАМЕННЫЙ ГОРОД