*АРТ - Новости*    *Музей*    *Публикации "СВ21-Медиа"*

Газета «Феникс Чувашии» в рубрике «Прокуратура разъясняет» в 2022 году будет публиковать ответы на актуальные вопросы, которые будут задавать люди с инвалидностью. А пока мы публикуем некоторые вопросы и ответы.

 

Разъясняет старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Александрова Марина Валентиновна.

 

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за отсутствие на парковках мест для автомобилей инвалидов?

Ответ: Да, предусмотрена. Статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Ответственность за выделение соответствующих мест для парковки инвалидов несут владельцы организаций, около которых должны быть отведены такие территории.

В соответствии со ст. 5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Вопрос: При наличии у меня диагноза «диабет» мне не выдают бесплатно назначенные врачом лекарственные препараты. Может ли прокуратура защитить мои права?

Ответ: «Диабет» входит в перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которых все лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Если при наличии выданного врачом рецепта медикаменты в аптеке не выдаются и получение лекарств становится проблемой, то такая ситуация нарушает права пациентов, предоставленные им федеральным законодательством.

В таких случаях гражданин вправе обратиться в прокуратуру за восстановлением нарушенных прав.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Право прокурора на обращение в суд с заявлением в интересах граждан по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь, предусмотрено ст. 45 ГПК РФ.

Основанием для подготовки прокуратурой искового заявления в интересах данной категории лиц является обращение в прокуратуру и результаты проведенной проверки, в ходе которой устанавливаются назначение лекарственного препарата, выписка соответствующего рецепта, факт нарушения прав заявителя на льготное обеспечение лекарственными препаратами и (или) изделиями медицинского назначения либо приобретение лекарственных препаратов за счет собственных средств.

Гражданин вправе обратиться в прокуратуру республики с заявлением об обращении в его интересах в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованием об обеспечении лекарственными препаратами (и (или) медицинскими изделиями) в соответствии с медицинскими показаниями либо о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение лекарственных препаратов, которыми пациент должен быть обеспечен бесплатно.

> Продолжение следует в новых номерах газеты «Феникс Чувашии» 2022 г.