*АРТ - Новости*    *Музей*    *Публикации "СВ21-Медиа"*

В декаду, посвященную Международному дню инвалидов, исполнилась юбилейная дата: 15 лет с выхода первого номера газеты для людей с инвалидностью.  Конечно, может показаться, что эта дата не такая большая, но поверьте, этот небольшой путь оказался весьма сложным, с долей всевозможных преград, сложных переходов и даже сменой названий. Впрочем, независимо от изменений газета с нынешним названием «Феникс Чувашии» продолжает тематику и традиции, которые были заложены в начале пути, наполняя новым содержанием, расширяя границы и увеличивая число подписчиков за счет распространения в онлайн - пространстве.

Напомним некоторые моменты истории газеты.

Первый номер газеты для людей с инвалидностью «Возрождение» вышел 1 декабря 2006 года и был посвящен Международному дню инвалидов. Инициатором выпуска была Новочебоксарская ГО ЧРО ВОИ под руководством председателя Анны Кузьминой, издателем выступила газета «Спортивный вестник Чувашии», учредитель - глав. редактор  Валерий Железняков, финансовую поддержку оказало ЗАО «Спектр», директор Сергей Михеев.

В первом номере газеты,  кроме поздравлений от ЧРО ВОИ, городской организации и администрации города Новочебоксарск, было много материалов о жизни людей с инвалидностью: «Некрасовы: «Мы рады, что у нас родилась дочка» (О семье); «Лет до ста расти…» (О группе здоровья), «Свет души» (О художественном творчестве); «Коридор был превращен в спортивную арену» (О спорте). Зам. председателя НГО ЧРО ВОИ Галина Порфирьева приглашала членов ВОИ участвовать в проектах «Возрождение», направленных на духовное развитие как средство реабилитации и интеграции инвалидов в современное общество, а также на оздоровление людей с ограниченными возможностями посредством занятия лечебной гимнастикой и оздоровительным плаванием. Также в первом номере газеты вышла страница, посвященная поэзии, где Евгения Чащинова (инвалид 1 группы) писала (отрывок):

Умей говорить: «Спасибо»

За боли, обиды судьбы,

Не жми плечами уныло,

Не вещай своей головы…

После первого выпуска газета «Возрождение» выходила приложением к газете «Спортивный вестник Чувашии» пять лет.

16 августа 2011 года вышла газета «Возрождение 21», которая имела государственную регистрацию. Многолетняя история выпуска газеты для людей с инвалидностью осталась в историческом контексте, которая была отражена в издании «Энциклопедия чувашской журналистики и печати» (2014 год).

Газета «Возрождение 21» сыграла особенную роль в развитии СМИ для людей с ограниченными возможностями в Чувашской Республике. Издание стало выходить форматом А3 на 8 страницах, появились новые рубрики, увеличился тираж. У газеты появилась возможность участвовать в республиканских грантах. В течение трех лет газета побеждала в Республиканском конкурсе социально значимых проектов средств массовой информации Чувашии, проводимом Министерством цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Еще одно очень важное историческое событие газеты. 12 сентября 2013 была зарегистрирована газета «Феникс Чувашии» (учредитель ЧРО ВОИ), которая выходила приложением в газете «Возрождение 21».  Интересно, что под названием «Возрождение 21» было выпущено более 60 номеров.     

Надо отметить, что газета «Возрождение 21»/ «Феникс Чувашии» публиковала репортажи не только из городов и районов Чувашии, но и из разных уголков России, в том числе паралимпийского города Сочи (2014 г.)

Одна из статей в газете называлась «Паралимпиада в Сочи - это сказка!»  (апрель  2014). Публикация нам напоминает: «На Паралимпийских играх в Сочи побывали представители Чувашской республиканской организации ООО ВОИ.  Возглавляла группу председатель ЧРОООО ВОИ Кузьминых М. П., а в состав вошли зам. председателя по спортивной работе ЧРОООО ВОИ, председатель Аликовской РО  Деомидов Г. В., председатель Цивильской РО Михайлова М. М., председатель Российского спортивного союза инвалидов в Чувашии Степанова З. К.

Председатель ЧРОООО ВОИ Маргарита Павловна рассказала, что на такое мероприятие можно попасть только один раз в жизни. На Паралимпиаду в Сочи приехали не только спортсмены, но и представители всех организаций людей с ограниченными возможностями нашей страны. Для многих  это был сон, они не верили, что такое возможно. Отдадим должное организаторам, волонтерам, всем тем, кто был задействован в мероприятии.

Еще один представитель ЧРОООО ВОИ Деомидов Геннадий Васильевич рассказал, что у него остались самые восторженные впечатление от увиденного на Паралимпиаде. По его словам, люди с ограниченными возможностями могут все: они имеют большое желание участвовать в соревнованиях, они имеют большую волю к победе, они равные по отношению к тем спортсменам, которые участвуют на Олимпийских играх. И если есть доступная среда для маломобильных групп, то инвалиды могут добиваться успеха. На Паралимпиаде в Сочи все сделано для всех категориях инвалидов».

19 ноября 2014 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась фотовыставка «Паралимпийцы» Валерия Железнякова, которая была посвящена  паралимпийскому спорту и  Международному дню инвалидов.

Также в рамках декады к Международному дню инвалидов в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла итоговая выставка фотоконкурса о жизни инвалидов «Мир, доступный для всех», где участвовали инвалиды, прошедшие обучающие семинары  «Основы фотографии для людей с ограниченными возможностями».

Сегодня газета «Феникс Чувашии» выходит не только в печатной версии, но и широко представлена в цифровой версии. Газету можно найти в поисковых системах, в социальных сетях, её можно читать в айфоне, айпаде, макбуке, ноутбуке. Новые технологии делают издание более доступным, более мобильным, с большей читательской аудиторией. На текущий момент, в совокупности, было издано более 150 номеров газеты для людей с инвалидностью, а это хорошая цифра!

В 2021 году по итогам конкурса региональных периодических изданий ВОИ газета «Феникс Чувашии»  в номинации  «Доступное  жилье»: за публикацию «Комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов находит решение» заняла 3 место.

Мы надеемся, что газета «Феникс Чувашии» в новом году станет еще лучше, найдет интересные темы и затронет актуальные проблемы, а также приобретет новых друзей и расширит читательскую аудиторию.

До встречи в новом  2022 году. С наступающим Новым годом!

Валерий Железняков

 

Газета "Феникс Чувашии" №9 2021, стр. 6-7