*АРТ - Новости*    *Музей*    *Публикации "СВ21-Медиа"*

  3 декабря в Чувашском художественном музее (ЧГХМ) открылась итоговая выставка VI Российского фотографического фестиваля «Светопись-2021», которая до этого экспонировалась в   Русском музее фотографии в  Нижнем Новгороде.

  В Чебоксарах выставка проводится при содействии учреждений культуры и творческих объединений, среди которых «Русский музей фотографии» (Нижний Новгород), «Фотографический центр Поволжья» (Нижний Новгород), «Чувашское региональное отделение Союза фотохудожников России», «Фотографическое товарищество «Сад!» (Чебоксары).

В течение нескольких месяцев на конкурс VI  Российского фотографического фестиваля свои фотоработы присылали участники из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Малоярославца Калужской области, Ульяновска, Чебоксар, а также Макеевки из Донецкой Народной Республики. Среди призеров конкурса - Эдуард Смородинов (Чебоксары).

Фотовыставка подтвердила, что авторы по-разному раскрывали темы, показывая творческое многообразие, где отразились красота окружающего мира, поэзия повседневности, концептуальные образы и сиюминутные сюжеты, натюрморты, таящие в себе оттенки всевозможных настроений, портрет, как игра, и одновременно размышление о человеке. В экспозицию вошли фотографии, созданные в цифровой технике, амбротипии и цианотипии.

На открытии выставки поклонники фотоискусства встретились с авторами, которые рассказали много интересного о таинствах светописи.

Особый интерес вызвала серия работы «Провинциальный кружок» дипломанта конкурса Евгения Сбоева, который приехал на открытие выставки из Нижнего Новгорода.  Евгений делает фотографии в технике амбротипия. Эту технику разработал Фредерик Арчер в середине 1850-ых годов. Изображение рождается на стеклянной пластине с помощью солей серебра на черном фоне.

Еще один автор, чебоксарец Иннокентий Смирнов выставил реставрированные работы своего деда Федора Смирнова. Памятные мгновенья жизни города Чебоксары 50-70-х годов дали возможность перенестись в прошлое, вспомнить былые годы. А для молодого поколения - прикоснуться к живой истории.

Выставка работает до 31 декабря 2021 года, а затем переедет в Новочебоксарск, где, уже в 2022 году, продлит время пребывания в Чувашии еще на один месяц.

На фото В. Железнякова: во время открытия выставки «Светопись 2021» в ЧГХМ.

Газета «Феникс Чувашии» №9, 2021 г., стр. 7.